KräuterGott Ravioli Mediterran mit Salbeibutter

KräuterGott Ravioli Mediterran mit Salbeibutter 

Rezeptidee von unserem Freund und Partner Holger Hahn:

Zubereitungszeit 30-45min.

Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
400g Dinkelmehl
3 Eier
Etwas Wasser

Für die Füllung:
250g TK Blattspinat
250g Ricotta
2 Eigelbe
KräuterGott Kräutersalz Mediterran
Pfeffer
Muskat
60g Parmesan

Für die Salbeibutter:
35g Butter
Salbei, frisch (Menge nach Geschmack)
1-2 Zehen Knoblauch
1 mittelgroße Zwiebel
Parmesan (Menge nach Geschmack)

Zubereitung
Für den Teig:
Das Mehl in eine große Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier und etwas Wasser hinzugeben. Die Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In ein feuchtes Tuch einschlagen und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung:
Während der Teig ruht den TK-Spinat aufwärmen und aufkochen lassen. Unbedingt danach durch ein Sieb abtropfen lassen, da der Spinat sonst zu nass ist. Dabei dann den Spinat abkühlen lassen.
Ricotta, Eigelbe und Spinat miteinander verrühren. Mit ordentlich KräuterGott Mediterran, Pfeffer und mit Muskat abschmecken. 60g Parmesan zufügen und alles miteinander zu einer sämigen Masse verrühren.

Ravioli zubereiten:
Den Teig mit einer Nudelmaschine oder mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
Mit einem Ravioli-Former o.ä. die Ravioli kreisrund ausstechen und eine Walnussgroße Menge der Füllung in die Mitte des Teiges setzen. Dann mit dem Ravioliformer zusammen drücken.

Tipp für alle, die keinen Ravioliformer zuhause haben. Ravioli gelingen auch per Hand:
Auf eine Hälfte des Teiges im Abstand von 4 cm Walnussgroße Kügelchen der Füllung setzen. Die andere Hälfte des Teiges darüber legen und in den Zwischenräumen andrücken. Mit einem Teigrad kleine Vierecke ausrädeln.

Kochen:
Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen, die Ravioli darin portionsweise 5-7 Minuten garen.

Finish:
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln gehackt hinzufügen und dann die fertigen Ravioli darin anbraten. Pfeffern und salzen, geschnittene Salbeiblätter hinzugeben und alles vermengen. Mit Parmesan bestreuen.

 

Hintergrundinfo zu Salbei:
Salbei gehört zur Familie der Lippenblüter. Er ist eines der Kräuter, die zwar aus dem Mittelmeerraum kommen, aber auch in unseren heimischen Gärten prachtvoll wachsen. Salbei ist nicht nur eine Freude für den menschlichen Gaumen, sondern er zieht wegen seiner wunderschönen lilafarbenen Blüten auch viele Bienen, Hummeln und Schmetterlinge an.
Salbei wirkt als Heilkraut anregend auf die inneren Organe und zudem desinfizierend und bakterizid, so dass er als Allheilmittel zahlreicher Erkrankungen eingesetzt werden kann. Hauptsächlich aber eingesetzt wird er bei Halsschmerzen und Halsentzündungen.
Kulinarisch vielfältig, v.a. in der italienischen Küche eingesetzt, würzt er die Speisen auf sehr ansprechende Weise. Unseren Ravioli gibt er den besonderen Pfiff.


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